Можно ли накачаться на кроссфите?

Считается, что для увеличения мышечной массы нужен именно бодибилдинг.

А кроссфит, в силу своей специфики, мускулатуру растит неохотно. Огромная интенсивность, большой расход калорий и «неправильная», «облегченная» техника упражнений, например подтягиваний или толчков, не дает кроссфитерам проработать отдельные мышцы. И только топовым атлетам мирового уровня, явно использующим в своих тренировках запрещенные препараты, удается набрать какую-либо массу.


Так ли это?

 

Как запускается набор мышечной массы?

На самом деле, в организме нигде не прописано, что нужно реагировать ростом мышц, только, например, на десять подьемов бицепса выполненных четыре сета подряд. И потому все утверждения, что увеличить свою мускулатуру только бодибилдингом – не имеют под собой никакой основы.

Для роста мышц нужно три условия: стресс, наличие свободных питательных веществ и выброс гормонов. И все эти три пункта вполне могут укладываться в рамки тренировок кроссфитера.

Но обо всем по порядку.

Правильная нагрузка заменит «фарму»

Из всех перечисленных элементов необходимых для мышечного роста, труднее всего повлиять на уровень гормонов в крови. Если, конечно, не принимать химические препараты, использование которых очень дорого обходится организму.

На самом деле у человека и без фармы, в течение жизни постоянно вырабатывается некоторая доза гормонов. Например, в ответ на нагрузку вызванную тренировкой. Но так как ресурс организма у большинства людей относительно небольшой, эти гормоны могут очень быстро сжечься безо всякой пользы, если нагрузка не прекратится.

Кроссфит–тренировка в этом смысле очень удобна. Она достаточно сложная, чтобы вызвать выброс гормонов. Но при этом она достаточно коротка, и больше шансов, что тренировка закончится раньше, чем эти гормоны будут разрушены.

Конечно, всегда есть шанс переборщить. Взять не тот вес, добавить лишний круг. Но именно для этого в кроссфите есть тренер, который должен вовремя остановить увлекшегося любителя.

Будет еда, будут мышцы

С точки зрения питания, все просто. Чтобы мышцы росли, им нужна энергия и строительный материал. И то, и то мы получаем из пищи.

Строительный материал – это свободные аминокислоты, то есть белок. Энергию организм добывает из углеводов. Соответственно, если вы потребляете достаточное количество этих питательных элементов – ваши мышцы будут расти.

Интенсивность растит мышцы не хуже весов

Как мы уже выяснили, для запуска роста мышц организму нужен стресс. И опять же, он совершенно не обязательно должен быть вызван работой с большими внешними весами.

Для запуска процесса гипертрофии, нужно дать нагрузку минимум 80% волокон прорабатываемой мышцы. И не важно, достигается ли это состояние отягощением, большим количеством повторов или, например, интенсивностью.

А значит кроссфит комплексы, с этой точки зрения, настолько же эффективны для набора массы, как и классические тренажерные программы тренировок.

Вывод: кроссфит может растить мышцы

Из всего выше сказанного становится ясно, что монополия бодибилдинга на рост мышц – очень эфемерна. Многие виды спорта при правильном подходе также справятся с этой задачей. И кроссфит уж точно не сильно уступит бодибилдингу. И все что нужно, чтобы воочию увидеть возможности кроссфита – это грамотный тренер и хороший зал.